Вызовы будущего: демография и новая структура занятости, изменение климата, беспилотный транспорт, искусственный интеллект, военные конфликты и многое другое. Вместе с тем захватывающая реальность, которую описывали фантасты в прошлом веке, во многом наступила — беспилотный транспорт, электрокары, роботы-доставщики и т.д.
Александр Панин, руководитель Проектно-исследовательского центра «Картфонд» модерировал дискуссию «Города будущего: создавая пространство для жизни» на международном научно-фантастическом симпозиуме «Создавая будущее». На сцене собрали 15 ТОПовых (мировых и российских) экспертов, чтобы оценить масштабы будущих изменений городов. Архитекторы, управленцы, предприниматели, креаторы, фантасты и экономисты из России, Индии, Ирана, Китая, Малави в режиме экстра-блиц (дискуссия длилась всего 1,5 часа) нарисовали свой образ будущего города.
— В какой-то момент мы попытались одним словом описать главное свойство города будущего — баланс, жизнь, вовлечение, команда. Но основа — человек. Думаю, мы должны хорошо понимать, что в городе будущего жить и работать будут и люди из будущего. Но какими окажутся наши следующие поколения, какие у них возникнут потребности, интересы, желания? Именно от понимания социального во многом зависит физический образ будущего города. Благодарю Администрацию Президента России и ВАРМСУ — Евгения Грачева и Ирину Гусеву за поддержку огромной команды муниципалитетов России и всех, кто ищет лучшую формулу будущего, Минстрой России — Алексея Ересько и Юлию Талалайкину за титанический труд, ценность формирования городской средой и конечно, за организацию самой дискуссии. Восхищение Наталье Виртуозовой, директору Национального центра «Россия», и её команде за настоящий праздник и образ будущих тракеторий развития страны, тонко вплетенных в интерьеры и события Симпозиума! — делится Александр Панин в своём телеграм-канале.