Контакты
МоскваСтаврополь
Адрес:
109028, Россия, Москва, ул. Солянка, д.3, стр.1
Телефон:
+7 (962) 454-96-10
Email:
info@kartfond.ru
Адрес:
355000, Россия, Ставрополь, ул. Дзержинского 158, офис 1706
Телефон:
+7 (962) 454-96-10
Email:
info@kartfond.ru
Оставьте свои контакты и мы ответим на ваши вопросы
Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете
своё согласие на обработку персональных данных
Александр Панин модерировал панельную дискуссию «Как сделать муниципалитеты сильными и комфортными» на Всероссийском муниципальном форуме ВАРМСУ «Малая Родина — сила России» в Татарстане при участии Администрации Президента России и Минстроя России.

Городская среда сегодня — в авангарде муниципальной политики, поскольку кратно укрепляет доверие к власти — 17 миллионов человек приняли участие в онлайн-голосовании за проекты горсреды в 2024 году. А для власти такие инициативы одновременно способ развития территорий и возможность глубже чувствовать боли жителей.

Ключевые тезисы экспертов:

Игорь Комаров. В новом цикле нацпроектов к 2030 году планируется благоустроить не менее 30 000 общественных территорий страны, из них 6 000 в ПФО. Отдельное направление работы нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни» — улучшение качества жизни в населённых пунктах.

Рустам Минниханов. Мы нашли свою управленческую формулу реализации проектов комфортной городской среды. Главное — это кадры, они решают всё. Мы движемся от новых проектов в Республике к новым стандартам в России.

Евгений Грачев. С одной стороны, проекты горсреды укрепляют доверие к власти, с другой — через такие проекты федеральный уровень получает уникальную обратную связь, что делает процесс управления более эффективным. Благоустраиваемые пространства муниципалитета — один из ключевых элементов чувствительности и позитивных изменений территории страны.

Алексей Ересько. ФКГС — один из наиболее востребованных проектов у жителей России, а решение Президента о его продлении показывает высокую эффективность для людей. Сейчас жители прекрасно включены на этапе разработки проекта, в будущем мы должны лучше привлекать их и на этапе функционирования пространств.

Андрей Шевченко. Важно продолжать создавать такие условия, чтобы люди не уезжали из родных мест, а оставались работать и создавать семьи. Вне зависимости от места, наши граждане должны чувствовать себя комфортно, проживать в современном жилье, иметь в шаговой доступности детские сады и школы, поликлиники, зоны для отдыха, удобный общественный транспорт и безопасные дороги.

Сергей Пахомов. Благоустройство — мощный инструмент государственной политики, часто по качеству среды жители делают вывод об эффективности власти. Общественные пространства должны быть вплетены в ткань города, обязательно создавать добавленную стоимость, повышая экономическую активность жителей.

Ирина Гусева. В стране появились мэры городов, главы районов/сел и местные команды, по-настоящему увлеченные горсредой. Наши муниципалитеты накопили уникальный опыт, который важно учитывать при принятии управленческих решений на федеральном уровне. Например, в Татарстане благодаря масштабной программе благоустройства за год приводится в порядок до тысячи дворов.

На форуме работали представители муниципалитетов из всех 89 регионов России. Центральная задача — на основе лучших муниципальных практик предложить новые подходы по развитию проектов горсреды. От глав прозвучали смелые предложения по разработке долгосрочных программ благоустройства и стыковке с мастер-планами, мерам кредитной и налоговой поддержки МСП на благоустроенных территориях, жестким требованиям к эксплуатации благоустроенных пространств, необходимости стандартов благоустройства центральных улиц. Важные доклады в рамках дискуссии представили мэры городов — Наиль Магдеев, Олег Белак, Александр Мудров, Тимур Закирзянов рассказали о результатах работы и идеях.

— Подчеркну: острый вопрос, который мы обсуждали, — приоритеты стратегии пространственного развития в контексте ФКГС. Важно сохранить главный, сложившийся за годы, принцип ФКГС — справедливое финансирование и поддержка малых городов и населенных пунктов вне зависимости от нового статуса «опорности». У наших жителей есть право на равный доступ к комфортной среде в любом населенном пункте, — комментирует Александр Панин. 

Еще больше новостей: